Kymco Community  

Go Back   Kymco Community > Bincang Bebas > Kendaraan Selain Kymco

Reply
 
Thread Tools Display Modes
  #1  
Old 06-17-2007, 08:09 AM
motomatic's Avatar
motomatic motomatic is offline
Senior Member
Virus Lovers
 
Join Date: Feb 2007
Location: bandung - depok
Posts: 1,273
Default MOTOR LISTRIK : BETRIX

barangkali rekan2 ada yang berminat mengendarai
motor listrik, salah satu produk yang masuk tanah air
adalah betrix, dikembangkan untuk mengurangi polusi udara
dan menghemat bahan bakar minyak

btw, betrix, made in taiwan juga loh



silakan kunjungi : www.betrix.co.id
Reply With Quote
  #2  
Old 06-17-2007, 08:21 AM
Riza's Avatar
Riza Riza is offline
Super Moderator
Imunnized
 
Join Date: Feb 2007
Location: Yogyakarta
Posts: 12,974
Send a message via Yahoo to Riza
Default

Wah cocok untuk berangkat ke kantor yang tidak terlalu jauh, sampe di kantor dicharge lagi, jadi bisa betul-betul bebas energi :idea:
__________________

*Trend125cc 2000 & Like150cc 2010*
Ride a Legend !!! Ride Safe and Live Free !!!!!!!
Reply With Quote
  #3  
Old 06-17-2007, 09:00 AM
citomail's Avatar
citomail citomail is offline
Senior Member
Virus Lovers
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta & bekasi
Posts: 625
Send a message via Yahoo to citomail
Default

wah mantep juga buat keliling komplek...berapaan tuh harganya??? ketahanan mesinnya gimana??? ada yg bisa sharing....thanksss
__________________
My REd T2k B6144BP & My Blue Dinky B6924KFL
Reply With Quote
  #4  
Old 06-17-2007, 11:17 PM
kymcokulari's Avatar
kymcokulari kymcokulari is offline
Senior Member
Virus Doctor
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta,bandung
Posts: 1,734
Send a message via Yahoo to kymcokulari
Default

Info harga bisa langsung ke websitenya.
Prinsip kerjanya sebagai berikut (kebetulan saya punya 1 tipe Silence+)

1. motor utama berupa dinamo yang diletakkan didalam tromol belakang (seperti ferodo) yang ketika dialiri listrik akan memutar as nya
2. Sumber listrik berupa aki kering 3 buah (aki ukuran 7A ukuran motor) dipasang serie sehingga nilai voltase menjadi 36 volt dan sehingga bila dihitung wattage menjadi 36v x 7A = 252 watt. Ketiga aki diletakkan di dalam kotak plastik kokoh yang bisa dicabut dan dimasukkan ke dalam rumah bila hendak di charge (charger disediakan), dan pada betrik sendiri sudah disediakan socket untuk mencharge tanpa melepas aki.
3. Sumber tenaga kedua berasal dari pedal kaki alias bosehan, bisa digunakan sambil menggas atau kalau mau berolahraga silakan berpedal ria
4. Prinsip gas seperti pada motor, hanya saja bukannya kabel gas menuju ke karbu melainkan kabel listrik menuju ke modul servo motor-controller (SMC), cara kerja gas seperti potensio volume ilustrasinya.
5. SMC bekerja berdasarkan input bukaan gas, bukaan sekian hingga sekian akan mengaktifkan 1 transistor, bukaan berikutnya mengaktifkan 2 transistor dst. Logika kerjanya seperti CDI dengan beberapa step pengapian. Pada betrix rata-rata ada 4 step dengan penggunaan transistor sebagai pengumpan supply listrik. SMC mengambil input dari gas saja, listrik "sesungguhnya" hanya numpang lewat karena sistem modul SMC menggunakan komponen dan IC yang hanya mampu bekerja <9v...sungguh suatu sistem yang rawan tapi semua kendaraan yang menggunakan modul elektronik PASTI menggunakan voltase kecil di modulnya.
6. Semua peralatan kelistrikan sekunder seperti lampu2 dan klakson menggunakan jenis khusus yang mampu menahan voltase s/d 40v, mengingat aki di serie menjadi 36v. Sembarang lampu dijamin putus kalau salah beli, tapi di dealer betrix lampu2 dijual lengkap dengan harga yang tidak mahal2 banget.
__________________
naek skuter kok sikut sikut an
Reply With Quote
  #5  
Old 06-17-2007, 11:33 PM
kymcokulari's Avatar
kymcokulari kymcokulari is offline
Senior Member
Virus Doctor
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta,bandung
Posts: 1,734
Send a message via Yahoo to kymcokulari
Default

Tampilan dan Performa :

Tampilan yang cukup memikat, silakan lihat di websitenya...mirip2 motor walau kurus hehehe. Kelengkapan berkendara layaknya motor beneran, lampu lampu lengkap juga spion. Spakbor depan belakang. Dudukan plat nomor di belakang pun ada. Plus keranjang di depan dan Box kecil di belakang (tergantung tipe). Rem masih mengadopsi rem jepit sepeda, depan dan belakang. Shockbreaker depan dan belakang layaknya motor walau keras dan jarak mainnya seperti shock sepeda...pendek sehingga harus hati hati di poldur. Kelengkapan lampu dan spion ini yang membuat saya beberapa kali di bandung "disetop" polisi karena menyangka saya naek motor tanpa pakai helm

Performa : (wajib baca)
1. kekuatan batere/aki disebutkan kuranglebih 40 km jarak, tapi ini sebenernya tergantung medan bung! Banyak tanjakan membuat batere cepat habis. Indikator batere menggunakan 4 bh LED pada panel speedo (walaupun pada panel tidak ada penunjuk kecepatan looh). Pengalaman saya main (kerja) di bandung, dengan jarak tempuh 20 km batere sudah harus di charge atau pengendaranya yg dicharge supaya kuat mboseh Jadi saya berangkat kerja dengan fully charge, pulang malam, aki masuk kamar untuk di charge kurang lebih jam dari kondisi 1 setrip / nyaris empty.
2. Kecepatan pada jalan datar 25 kmpj ! Ini karena regulasi standar eropa dimana sepeda berjalan di jalur sepeda. Lebih dari itu hanya bisa dicapai pada jalan turun atau kita berpedal setengah mati.
3. Bunyi seperti mainan mobil remote control ! Ini yang membuat si pengendara menjadi seleriti mendadak karena di perhatikan dan di komentari orang2.
4. Distribusi tenaga antara motor dinamo dan pedal adalah 70% dinamo dan 30% pedal, karena itu di tanjakan (mis. di bandung jl. setiabudi) kekuatan pedal kita berkurang 70% karena bantuan motor, tapi kalau tanpa motor...waduuuh setengah mati deh
__________________
naek skuter kok sikut sikut an
Reply With Quote
  #6  
Old 06-17-2007, 11:38 PM
kymcokulari's Avatar
kymcokulari kymcokulari is offline
Senior Member
Virus Doctor
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta,bandung
Posts: 1,734
Send a message via Yahoo to kymcokulari
Default

Hari ini semenjak pindah kerja ke jakarta, si betrix (red borjuis warnanya seperti si LX ) hanya jadi dan pajangan di rumah...berhubung jalan di kompleks aja di "cuekin" pengendara lain alias gak dikasih jalan. Inilah jakarta sodara sodara...

Jadi untuk yang berminat silakan coba hehehe...dan jangan dibandingkan performanya dengan kymco kita looohhh....

(btw koreksi sedikit, betrix itu bukan dari taiwan dari rrc, tepatnya perusahaan taiwan tapi manufaktur di RRC)
__________________
naek skuter kok sikut sikut an
Reply With Quote
  #7  
Old 06-17-2007, 11:55 PM
kymcokulari's Avatar
kymcokulari kymcokulari is offline
Senior Member
Virus Doctor
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta,bandung
Posts: 1,734
Send a message via Yahoo to kymcokulari
Default

Dulu si betrix saya pernah korslet kelistrikannya dan ketika sedang berjalan masuk ke rumah di bdg, tiba tiba gas menjadi besar dan motor (dinamo) berputar sangant kencang. Direm depan belakang tetap si betrix tak tertahan walau 2 kaki yang menahan sampai terbawa karenanya...gubrakkk kaca jendela di tabrak dan betrix berhenti ngamuk karena sikring putus (akhirnya).

Pikir punya pikir sebenarnya tenaganya sangat kuat looohh...hanya saja untuk faktor keamanan dan regulasi tenaga dan RPM motor listrik dikecilkan oleh modul SMC (di google cari : electro motor controller). Cari2 info dan browsing tentang SMC ini, cara kerja dan rangkaiannya...didapatkan bahwa SMC ini berhubungan erat dengan motor listrik nya sendiri. Jadi SMC mengatur RPM untuk motor dengan jumlah lilitan sekian dan voltase sekian dan voltase/ampere sekian....waduh makin pusing...maunya membesarkan tenaga betrix malah dijejali lebih banyak pertanyaan...walhasil cukup puas deh dengan yang ada...yang jelas RPM (kecepatan) berbanding terbalik dengan power/tenaga...

Di luar negri sebenarnya banyak sparepart dan modification part buat motor listrik DIY (do it yourself)...sayangnya modul SMC tidak dibuka alias harus beli seperti halnya CDI racing....
__________________
naek skuter kok sikut sikut an
Reply With Quote
  #8  
Old 06-18-2007, 08:23 AM
Riza's Avatar
Riza Riza is offline
Super Moderator
Imunnized
 
Join Date: Feb 2007
Location: Yogyakarta
Posts: 12,974
Send a message via Yahoo to Riza
Default

Quote:
Originally Posted by kymcokulari
Hari ini semenjak pindah kerja ke jakarta, si betrix (red borjuis warnanya seperti si LX ) hanya jadi dan pajangan di rumah...berhubung jalan di kompleks aja di "cuekin" pengendara lain alias gak dikasih jalan. Inilah jakarta sodara sodara...
Kalau pakai Vetrix kira-kira dicuekin ga ya:
http://www.kymco.or.id/vetrix-t519.h...ghlight=vetrix
:roll:
Reply With Quote
  #9  
Old 06-18-2007, 08:12 PM
motomatic's Avatar
motomatic motomatic is offline
Senior Member
Virus Lovers
 
Join Date: Feb 2007
Location: bandung - depok
Posts: 1,273
Default

kalo dilihat dari situs nya, betrix itu punya taiwan dikembangkan bareng2 enginer jerman plus jepang,
btw, di bandung, betix dipopulerkan juga oleh AA GYM, sampe2 betrix mengeluarkan satu tipe yang dinama pl-MQ (Manajemen Qalbu)



silakan
Reply With Quote
  #10  
Old 06-18-2007, 08:21 PM
kymcokulari's Avatar
kymcokulari kymcokulari is offline
Senior Member
Virus Doctor
 
Join Date: Apr 2007
Location: jakarta,bandung
Posts: 1,734
Send a message via Yahoo to kymcokulari
Default

Yup sebagai sarana promosi hehehe...bahkan ada unit usaha Daarut Tauhid MQ yang menjual (distro) Betrix...lumayan banyak santri disana yang beli termasuk saya yang waktu masih jadi karyawan perusahaan developer MQ.

Betrix itu dari perusahaan taiwan, manufaktur di RRC, untuk beberapa tipe ada yang menggunakan komponen/part dari jepang dan jerman...itu yang harga 7 juta keatas seperti yang tipe MTB.
__________________
naek skuter kok sikut sikut an
Reply With Quote
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts

BB code is On
Smilies are On
[IMG] code is On
HTML code is Off

Forum Jump


All times are GMT +8. The time now is 08:53 AM.


Powered by vBulletin® Version 3.8.1
Copyright ©2000 - 2014, Jelsoft Enterprises Ltd.
Kymco Indonesia Community